Форум МО Latest Вопросы

phukka mudda
  • 0

Yamaha A4000/5000 и SCSI ???

  • 0

Здравствуйте!
Я хочу подключить сэмплер Yamaha A4000 к компьютеру, также неплохо было бы повесить на SCSI-chain CD-RW и ZIP drive. И в связи с этим,
первый опыт работы со SCSI интерфейсом породил множество вопросов:
1. Как точно называется SCSI коннектор на задней панели сэмплера? В мануале он описывается как half-pitch 50-pin.
2. Какой контроллер лучше всего подходит в данной ситуации?
3. Какой необходим cable и каким образом вообще все это можно закоммутировать? Зайдя на e-bay я увидел море различных адаптеров, контроллеров и т.п… На ampfea.org в A3k mailing list я тоже не нашел четкого ответа.
У кого есть опыт работы с подобным setup’ом откликнитесь пожалуйста! Буду благодарен за любую помощь!!!

Поделиться

Ответить

Авторизируйте что бы оставить

15 Ответов

  1. На http://www.ixbt.com есть статьи по SCSI, там же можно посмотреть рисунки и названия разъемов. Ваш, возможно,называется CENTRONICS-50. С кабелями все просто: главное, чтобы это была не кустарная пайка, а на концах те самые разъемы, которые Вам нужны. Цена кабелей на семплерные интерфейсы не очень велика, что-то в районе $30. Контроллеры могут рекомендовать сами производители, либо пользователи семплера на форумах. С такой практикой я сталкивался в случае с AKAI. А вообще-то контроллер может быть почти любой, но лучше не самой древней конструкции. Я, например, пользовал Tekram DC-395UW, — хорошая карта, недорогая, есть внешние и внутренние выходы, развитый BIOS с настройками, и она может работать в режиме 8 бит и 16 бит. Подключение и установка терминаторов зависит от локализации вашего ZIP и CD-RW. Если ставить железо внутрь компьютера — одна схема, если они внешние, то цепочка может быть совсем другой. Гляньте, все-таки на http://www.ixbt.com. Одна из статей называется «Внешние интерфейсы PC — Шина SCSI». Найдете через «поиск по сайту».

  2. Рекомендуется SCSI-контроллер Adaptec AHA-2940U (около $30) или более слабый (2940 или 2930). Более сильный покупать нет смысла. У него тоже внешний разьем такой же — HP50 (50-контактный внешний SCSI-разъем высокой плотности) да и поддержка компом хорошая (Win XP «видит» сразу без драйверов и проблем). Насчет подключения: 1. Самый простой (и дешевый) вариант — это использование внутреннего компьютерного SCSI CD/RW-привода. CD-привод вставляется в комп и подключается внутренним SCSI-кабелем (50-контактным обычной плотности если используется указаный выше контроллер Adaptec) к внутреннему коннектору SCSI-контроллера. SCSI ZIP драйв (можно, кстати, использовать IDE ZIP-драйв) вставляется вместо дисковода A5000 и соединяется внутренним SCSI-кабелем (таким же 50-контактным — входит в поставку) внутри A5000. Сам же A5000 соединяется с компом (SCSI адаптером) внешним HP50-HP50 SCSI-кабелем (1.8 метра $15-25). Таким образом получаем схему: SCSI Int.ZIP -> A5000 -> Adaptec -> Int.SCSI CD-drive Естественно, крайние звенья цепи должны быть «терминированными» (terminated). Т.е. иметь включенным свой SCSI-терминатор. 2. Если у Вас есть внешний SCSI CD/RW-привод, то у него сзади должны быть два HP50 внешних коннектора для организации «цепочки» SCSI-устройств. Схема в этом случае будет такой: SCSI Int.ZIP -> A5000 -> Ext.CD-drive in -> Ext.CD-drive out — > Adaptec (Ext.HP50). ВАЖНО! Все SCSI-устройства вы сможете потом использовать для записи/чтения/организации информации напрямую с компьютера с помощью программы Disky. И не забывайте о правильной расстановке SCSI ID (идентификаторов устройств в цепи — не должно быть в цепи устройств с одинаковыми SCSI ID) и «терминации»! Надеюсь эта инфа будет полезной… Удачи! Сергей P.S. Рад видеть еще одного «A-брата» на этом форуме 😉

  3. Спасибо, други, за ссылки и за исчерпывающую консультацию! 2 Wagner: Это не CENTRONICS 50, они большие и громоздкие, я вроде видел такие на сэмплерах Emu (с AKAI дела не имел). С сайта Adaptec я узнал, что точное название коннектора — ‘high-density 50-pin’. Зачем Yamaha выдумала для него свое название ‘half-pitch’ — непонятно. 2 Sergmarchenko: Весьма полезная инфа! Люди с ampfea.org тоже рекомендовали 2940U, а есть ли смысл взять 2940UW? И вообще, какая максимальная скорость передачи данных между компом и A4000/5000? 20mb/sec — это реально? Ощущается ли возрастание скорости при переходе от internal ide hd к SCSI Zip или SCSI HD? И повлияет ли на скорость выбор первого или второго варианта подключения? Расскажите пожалуйста поподробней, чего стоит ожидать от подобной конфигурации? Насчет кабеля: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3437830455&category=31494 думаю, что такой должен подойти. Извините за такое количество вопросов одновременно, надеюсь услышать от вас ответ и заранее благодарю!!! Спасибо! P.S. А что, много ‘A-братьев’ на этом форуме? :))

  4. Начнемс по-порядку : 1. Adaptec AHA-2940UW брать не стоит, т.к. у него внешний коннектор 68-контактный (придется искать или спецовый кабель или переходник), да и по скорости не будет никакого выигрыша от WideSCSI — семплеры A-серии являются SCSI-I устройствами (5-10 МБ/сек). Даже такая скорость является неплохой, но на практике ее достичь очень сложно, т.к. процессор A5000/A4000 не использует всю полосу шины SCSI и при передачи много маленьких объектов ему нужно немного времени, чтобы это внутри себя все «разложить». Скажем там : реализации SCSI в А-серии не самая скоростная… 😉 2. Насчет IDE или SCSI. Самая лучшая производительность A4000/A5000 наблюдается при работе с внутренним IDE-винтом и прошивкой последней версии OS v.1.50. Обязательно поставьте ее, если она у Вас еще не установлена — она минимум в 2 раза ускоряет загрузку программ/сэмплов с любых устройств IDE и SCSI. Скачать ее можно здесь: http://www.yamahasynth.com/down/a4000/s_os107.htm Единственный «минус» IDE-винта, по сравнению со SCSI — так это невозможность работы через программу Disky. Советую иметь основной большой (8 Гбайт) IDE-винт и дополнительный резервный (от 2 до 8 гиг) SCSI-винт (внешний лучше, хотя если постараться, то можно и 2 винта внутрь сэмплера запихнуть; а можно вообще в комп вставить SCSI-винт, главное чтобы Windows не ломился на тот винт и не пытался MBR переписать). Вместо резервного винта можно порекомендовать, как вариант, SCSI МО-приводы Fujitsu серии DynaMO-640, но диски подходят только до 530 МБайт. Zip или Jazz немогу рекомендовать, т.к. это очень ненадежные устройства (т.е. это как повезет 😉 ). Да, не забудьте выключить опцию «Play&Load» — значительно ускоряется загрузка сэмплов/программ, особенно в ОС v.1.50. 😉 3. Насчет кабеля — неуверен. Там есть много вариантов 50-контактных кабелей 🙁 . Должен обозначаться как HP50. Удачи! Сергей P.S. «А-братов» не так много, как хотелось бы, но ставится больше… 😉

  5. >если постараться, то можно и 2 винта внутрь сэмплера запихнуть; Я в свой А4000 запихнуть и то и другое — не смог. Точнее Яма то видила, то не видила мой сказевый винт (чаще не видела). Пришлось в итоге совсем отказаться от ИДЕшного и оставить только сказевый. А для бэкапов (не реальных, после того как готова какая-то программа, а например для концерта) мне кажется лучше ZIP. Скоро поставлю. Скоро же и проверю:)

  6. Э-эээ, получается что внутренний SCSI HD медленней чем внутренний IDE? Или я не правильно понял? P.S. Хороши ли диски, входящие в полный комплект A4000/5000, я купил сэмплер без них?

  7. > получается что внутренний SCSI HD медленней чем внутренний IDE? Или я не правильно понял? Мои Квантум файрболл 4 Гб ИДЕ и _не помню какой (кажется ИБМ)_ 2 Гб СКАЗИ работают одинаково. На глаз конечно. > P.S. Хороши ли диски, входящие в полный комплект A4000/5000, я купил сэмплер без них? Список рекомендуемых дисков на ямахасинз.ком. Мне кажется, что ты немного не правильно мыслишь. Я когда купил А4000 — думал вот хорошо, он ИДЕ диски понимает, не нужно тратится на СКАЗИ. А потом выяснилось, что А3Диски работает только со скази — всё, ИДЕ внутри Ах000 — не рассматриваются! Хотя если есть внешний сказевый RW — тогда пжалста. Только я хард — 2 Гб и 2-хскростной скази-ром купил (бу) за 25$, а трата на сказевый RW — наверняка будет значительно большей. Но это альтернатива…

  8. Да, SCSI диски медленнее IDE в A4000/5000. Насчет дисков: жаль, что Вы брали без них 🙁 есть очень хорошие диски. Основной их плюс в том, что они специально программированы для этих сэмплеров и готовы для использования сразу после загрузки их в память. Я еще не все диски пробовал. Мне лично в целом пока-что наибольше понравились диски «Real Drums» и «World & Latin» (точно не помню название). Еще забавные «конструкторы» для D’n’B есть в «DJ’s Producer Kit». На диске «Syntraxx» по большому счету собрана туча трэнсовых звуковых лупов AN1x (мне это особо интересно не было, так как я имею AN1x 😉 ). Сэмплы высокого качества, часто на 48 KHz. На диске «Standards» собраны программы «общего назначения» неплохого качества. Еще не копался сильно в «Piano & Keyboard», «Guitar & Bass», «Strings & Choir» и «Brass & Woodwinds» дисках, но при беглом осмотре пришел к выводу, что все «основное» там есть, а это уже неплохо для начала… В целом качество варьируется от «нормального» до «очень хорошего». Иногда на «тихих» сэмплах, если их слушать «голыми», то слышно шумок (на «Real Drums» такое точно было)…На некоторых дисках имеется возможность выбора между экономными и более «жручими» память версиями (моно/стерео и др.) Конечно, хотелось бы достать библиотеки фирмы VRsound, Prosonus и Groovestyle для A-серии. Ихние библиотеки высшего качества! Но и эти являеются очень неплохим «довеском» к сэмплеру (куча готового материала, с которым можно что-то толковое делать сразу после покупки и установки сэмплера — браво Yamaha). http://www.groovestyle.com/acatalog/groovestyle_powersound_for_yamaha_samplers_150.html Да, на диске с программным обеспечением тоже собрана куча звукового материала в формате Audio CD (дорожки 2 до 99). Есть прикольные… Сергей

  9. Спасибо за ответ! Попытаюсь достать эти диски. Кстати, я тоже являюсь счастливым обладателем AN1X :))

  10. «Кстати, я тоже являюсь счастливым обладателем AN1X :))» Круто! Может обменяемся своими звучками (не скачанными с инета) ? 🙂 Сергей

  11. Вчера поставил самую новую модель, которая была у нашего местного торговца компьютерной аппаратурой — Samsung SV0221N (20 GB) из серии VL40P Light & Slim. Все определилось, быстро разбилось на разделы и форматнулось (логически). Работает быстро (как только может сэмплер), стабильно и ТИХО — винта не слышно даже при записи/чтении! 🙂 Бенчмарки запощу на днях… 😉 Так что не очень проблемно найти IDE-винт для A4000/5000. Просто нужно почитать, что люди говорят — а они говорят, что проблемы бывают с винтами Maxtor, Quantum (новые модели) и WD. А вот Samsung и Seagate определяются и работают без проблем. Samsung мне больше понравился, т.к. он дешевый, компактный, ТИХИЙ, достаточно быстрый, да и 25 месяцев гарантии тоже неплохо для наших краев… Надеюсь эта инфа будет полезной юзерам A4000/A5000. Сергей.

  12. Спасибо за инфу! Но насколько я понял из мануала, объемы больше 8 Гб не поддерживаются. Так ли это?

  13. Нет, поддерживаются и бОльшие винты (10-20 Гбайт точно работают), но сэмплер больше 8 ГБ просто не «увидит» (8 разделов по 1 ГБ). Хотя кто знает, может в будущем увидим апгрейд ОС, который увеличит это ограничение (В свое время для A3000 увеличили максимум с 4 до 8 ГБ)… 😉